天要來跟大家分享一間近期我很喜愛的一間咖啡廳

它叫艾白旅生,江子翠捷運站六號出口一走出來彎進小巷子就可以看到它(後門)了,但下面這張圖我先放上正門的照片

這間在2017年11月底左右開始試營運,會偶然發現這間厲害的咖啡廳說來也是巧合,就在一次找尋捷運站附近停車位到處晃晃的時候,就被這純白色的外觀吸引了目光。

有跟我喝過咖啡的朋友就知道,其實我找咖啡廳的考量因素空間是大過於餐點的,尤其是那種擁有大片落地窗、採光良好的空間,因為在這樣的空間可以很自在沒有壓迫感,更容易有放鬆的感覺。而艾白的正門正是一大片落地窗的設計,完全就被吸引進去了啊!

艾白的空間是由女主人Candy親手策劃設計,在可以坐下快40人的空間中,大致上可以分成四個區塊,分別是靠窗的藤椅座位、可以併桌容讓6-8人不等參與會議的討論桌、個人或雙人的獨立座位區,以及沙發區,每個區域的氛圍跟功能都有那麼一點點不一樣。上圖那個靠窗的座位,想當然是店內我最喜歡的!

 

店名「艾白旅生」一詞唸起來蠻特別的,因這四個字從直覺來看,並不像是正統中文的用法。詢問來由才知道是先有Alba Voyage,才從音譯或是意義上有了這富有巧思的「艾白旅生」。而Alba在拉丁文中,就是白色的意思,Voyage意指旅程,每個來店的朋友有如參與了這一場白色的旅程,也由於喜歡白色,喜歡那種簡約的份圍,Candy選擇白色作為主題色,搭配暖色的燈光,讓大家都能感受到明亮且溫暖的氛圍。

 

再來說說餐點吧!

在這麼多的咖啡廳裡面,如果艾白旅生只是單賣咖啡而已,似乎還不夠有特色。但是,如果說這裡賣咖啡,也賣港式的餐點與下午茶,這可就特別了!因為女主人Candy可是道地的香港女生,除了開店分享這樣輕鬆的空間給大家以外,還想說可以分享一些具有家鄉口味的港式小點心,像是滑蛋吐司、菠蘿油以及公仔麵等等輕食餐點。

不過,Candy笑說這還只是在嘗試階段,不確定這樣的組合是不是ok的XD

 

港式蕃茄蛋菠蘿油 NT$ 90

港式蕃茄蛋菠蘿油

菠蘿油是一道耳熟能詳的港式點心,是將剛烤好的菠蘿麵包橫向切開,放入冰涼的奶油片,熱熱的菠蘿麵包能讓奶油融化,而具有厚厚的奶油香味,但這道又加上了半熟蛋以及新鮮的番茄片,不但使其營養價值再多了一些,新鮮的番茄更可以消除一些奶油的油膩感,順口不少。

 

港式菠蘿油 NT$ 70

 

港式菠蘿油

敘述跟前面的雷同,就少在番茄跟半熟蛋

若是有不喜歡半熟蛋或是番茄的朋友,就可以選這個基本款來吃XD

 

港式格仔餅 NT$ 90 (圖片僅供參考)

 

港式格仔餅

從圖片上來看,其實就是鬆餅+花生醬,再淋上煉乳的一種組合

之所以會說圖片僅供參考,是因為這片是老闆招待的小點心,我想如果是用點的,量應該不會這麼少。

 

餐肉蛋公仔麵 NT$ 120

 

餐肉蛋公仔麵

其實港式的公仔麵就是台灣的泡麵,因為喜歡泡麵的口感,所以這道就點來嚐看看了!

主人Andy說餐肉蛋公仔麵的味道會比其他兩種口味的公仔麵還來的重,因肉片有被醃製過的緣故,是真的有比較鹹,不過湯頭我覺得是還好,可能是我平常口味重的東西吃慣了吧(抖)。

主要就半熟的荷包蛋、肉片跟少許蔬菜,簡單的下午茶很適合,但對食量比較大的朋友來說,正餐可能會嫌少了些。

 

艾白港式奶茶(茶走) NT$ 80

 

艾白港式奶茶(茶走)

這是我蠻喜歡的一道飲品,加上煉乳的它,擁有滿滿的煉乳香氣,甜度也相當適中。

 

這裡是艾白的後門,簡單的白牆是許多網美打卡的熱門位置,從IG上來看,把菠蘿油拿去外面拍照已是平常,再搞剛一點,也看到有人把公仔麵端到外面來拍照的XDXD

 

這次跟著朋友來,在這網美牆留個影是一定要的!

 

 

主人Andy與女主人Candy努力在板橋打造舒適的聚會空間,不只是咖啡廳,偶爾也會舉辦活動或有趣的課程,讓空間使用更多元。

謝謝Candy,跟我分享這裡的故事!

 

 

 

巧思處處可見,希望今天的分享大家會喜歡 :)

 

艾白旅生 Alba Voyage Cafe

02-82570228

新北市板橋區雙十路3段10巷24號(江子翠六號出口)

11:00~20:00,週二公休

✔︎Wi-Fi  ✔︎不限時(客滿90分)  ✔︎有插座 (部分)

☞低消飲品一杯

艾白旅生 臉書

發表迴響